Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:21 

~neparse
а ты жуй-жуй свой орбит без сахара (c)
В интернете мне часто встречались цитаты из книги "Имя розы" Умберто Эко, на днях я наконец-то взялась ее читать. Просто так, от нечего делать. За столом немного рассказала сюжет - бывший инквизитор, а ныне средневековый Шерлок Холмс по приглашению аббата прибывает в монастырь расследовать смерть одного монаха. Папа спросил о роли библиотеки и наличии у "Холмса" ученика. Оказалось, он смотрел фильм, снятый по этой книге.

Сегодня фильм решила посмотреть и я, но просмотр по большому счету не состоялся. Он страшный, этот фильм. Не только из-за трупов (без которых было не обойтись) и жуткого Сальватора (про которого и в книге написано, что он ужасен), но и из-за того, что ужасные там просто напросто все. Кроме, разве что, Вильгельма и Адсона, главных героев - "сыщика" и его ученика. И больше других ужасен, как ни странно, бедняга Беренгар. Из книги о нем известно только то, что он молод, белокож, и на теле у него нет волос, но это никак не означает кошмара, показанного в фильме.

В кино Беренгар чем-то похож вот на этого персонажа мультика "Карлик-нос":
Кто видели, думаю, со мной согласятся.





Не знаю, каким его задумывал автор, но, мне кажется, было бы лучше, если бы в кино и он, и все остальные были хотя бы чуточку поприятней на внешность.

Помимо детективной линии в книге много рассуждений, хороших и разных, на тему религии в том числе, и почти все их я пропустила, так как совсем не разбираюсь в предмете. А закончилось все, кстати тем, что случилась большая печаль - Вильгем, Адсон и главзлодей в пылу борьбы спалили библиотеку. Помню, на уроках истории мне было жаль (обидно за) Александрийскую. Ну и вот, то же самое.

@темы: кино

URL
Комментарии
2012-08-06 в 22:33 

tes3m
Вот из-за внешности Беренгара я и возненавидела этот фильм, хотя там и отступления от сюжета мне не нравятся, но с Беренгаром это вышло просто подло, потому что он гомосексуален, а режиссер, превратив его в урода, как бы показывает, что мерзкая внешность сочетается с "извращенным"и вкусами. Но у Эко ведь нет ничего такого.

2012-08-07 в 09:00 

Ms. Anitha
В хорошей постели надо спать голым.
tes3m, Согласна. И хотя я фильм не смотрела, но тоже считаю, уродливой внешностью оправдывать его гомосексуальность просто ужасно.
~neparse, Любопытный отзыв. Теперь точно не буду смотреть фильм. Очень было интересно почитать ваше мнение о книге. Признаться, для меня религия - предмет, в котором, как я полагала, я немного разбираюсь, но почитав, поняла, что я полнейший ноль в этом вопросе. Но все уморассуждения я стратаельно читала и вникала. ))
+1 за Сальватора. Он жуткий. ) И библиотеку зря сжег.

2012-08-07 в 12:13 

~neparse
а ты жуй-жуй свой орбит без сахара (c)
tes3m,
отступления от сюжета
Многие, кто писал отзывы, были недовольны спасением девушки. Девушку и мне очень жалко, но режиссер, кажется, спасал ее для того, чтобы любовная линия зря не пропадала, а не потому, что жалел. Оставил девушку живой, да и пусть. Лично я не против, меня тоже куда больше разочаровали монахи, все страшные, как один. Невозможно смотреть, когда все в фильме страшные. Безосновательно страшные, к тому же.

Ms. Anitha, а мне так хотелось узнать, кто же всех убивает, что было немного не до философии. Это все тяжело и долго читать тому, кто абсолютно не в теме, и я решила себя сильно не мучить :). И, кстати, я удивилась, что книга, которую так прятал Хорхе, была всего-то о смехе. Никогда не задумывалась над тем, смеялся ли Иисус, и грешно ли смеяться. Хорхе, кстати, в фильме удачный. Но только он. А Сальватор библиотеку не жег, пожар случайно устроили Вильгем и Адсон, когда Хорхе пытались поймать. Я так поняла.

URL
2012-08-07 в 12:20 

Ms. Anitha
В хорошей постели надо спать голым.
~neparse, Ой, блин... Ну точно же, я все имена уже перепутала, стыдища... :plush:
Да уж, я тоже мечтала наконец узнать кто же убийца, и даже немного разочаровалась, когда узнала, что калешный старикан убивал. И повод да, какой-то несерьезный (каламбур). Это все фанатизм, конечно. И некоторые их рассуждения относительно веры-ереси были до того странны и непонятны - ну как можно из-за этого какую-то ветвь гнобить и убивать, а какую-то превозносить? И как разобраться в этом во всем так, чтобы не наказать невиновного? Одно неловкое слово и сразу подозрения: А не дольчинианин ли он?
И откровенно говоря, поэтому я и считаю эти дебри излишними не то, что в книге, а в жизни вообще - просто кому-то видимо нравится усложнять свою жизнь.

2012-08-07 в 12:54 

~neparse
а ты жуй-жуй свой орбит без сахара (c)
Ms. Anitha,
Там многие рассуждения странные на мой взгляд. Я-то себе позволяю гораздо больше, чем монахи. На религии особо не заморачиваюсь, женщин адским злом не считаю)) и т.д. С другой стороны, что бы те люди подумали обо мне. Ужас x)
А излишне подозрительные службы вроде инквизиции вообще не редкость. Сейчас любят рассказывать, как в тридцатые повесил портрет Сталина не в том месте - и в лагеря. А все потому, что кому-то хотелось власти, а кто-то верил в идею.

URL
2012-08-07 в 12:57 

Ms. Anitha
В хорошей постели надо спать голым.
~neparse, О, это вообще жуткие вещи! Я предпочитаю об этом не думать - крепче спать буду. ))
Да, согласна, если бы все эти монахи увидели наш современный мир... не знаю, что с ними бы случилось. Мы далеко не ангелы, но это и не значит, что они были таковыми. Грех мужеложества, которым там многие страдали вообще тягчайшая вещь, а они ничего, молились себе дальше, хотя по идее, их должны были отлучить вообще ото всех обрядов и всего остального.
Это что называется Сытый у голодного в глазу бревна не замечает. )))

2012-08-07 в 13:16 

~neparse
а ты жуй-жуй свой орбит без сахара (c)
Ms. Anitha, да уж, разница только в том, что нам можно больше из того, что мы делаем, чем было множно им.))

URL
2012-08-07 в 13:18 

Ms. Anitha
В хорошей постели надо спать голым.
~neparse, Точно, ну да.))

2012-08-08 в 00:37 

tes3m
Ms. Anitha, Фильм и вообще какой-то неприятный осадок у меня оставил, а книгу я люблю, поэтому было особенно тяжело смотреть.
~neparse, Безосновательно страшные, к тому же.:yes: А меня не столько спасение девушки задело, сколько то, что Вильгельм в прошлом чуть не пострадал от инквизиции (или пострадал?), в общем, боролся, хотя в книге он был осторожнее и отстраненнее.

2012-08-08 в 05:11 

Ms. Anitha
В хорошей постели надо спать голым.
tes3m, Значит, еще раз уверяюсь, что фильм мне лучше не смотреть.
Народ, вы такие классные! *_* Обычно придешь выразить свое мнение в чужой дневник, так тебя в лучшем случае проигнорируют. ))
Спасибо вам за приятную беседу. )))

2012-08-08 в 13:10 

~neparse
а ты жуй-жуй свой орбит без сахара (c)
Ms. Anitha, спасибо и тебе!))
Не смотри, ну его в болото:D.

URL
2012-08-08 в 13:16 

tes3m
Ага, лучше что-нибудь более приятное посмотреть.)

2012-08-08 в 17:22 

Ms. Anitha
В хорошей постели надо спать голым.
Слушаюсь! Убедили. ) лучше комедии смотреть буду. И жизнь продлевать.

   

Не будь свиньей

главная