Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:53 

~neparse
а ты жуй-жуй свой орбит без сахара (c)
Раньше в записях об Апухтине я упоминала, что люблю у него стихи о смерти.
Ну а самый очевидный стих о смерти — это, конечно, «Реквием». Он мне тоже нравится, хотя и не весь, а только третья и четвертая его части. И мне его всегда хотелось петь. Поэтому, узнав, что некоторые стихи Апухтина положил на музыку Чайковкий, я даже и не сомневалась, что «Реквием» в их числе. Однако Петр Ильич «Реквием» оставил без музыки. К моему, как помню, глубокому сожалению)) И не моему одному: о музыке на «Реквием» просил композитора поэт К.Р. — двоюродный брат действующего на тот момент императора Александра III — несмотря на высокий титул и приятельские отношения получивший отказ.

Отказ Чайковский объяснил недавним завершением работы над схожей с «Реквиемом» по духу Шестой симфонией и иным пониманием Бога, чем у Апухтина, в стихах которого тот строгий судья и грозный каратель, тогда так Бог композитора полон любви и жалости к человеку, словно «добренький старец».

Сравнение в кавычках, так как взято из пьесы Зиновия Сагалова «Далёкая палуба», где о музыке Алексей Николаевич просит друга сам, незадолго до смерти показав ему на днях сочинённый «Реквием».
Это, безусловно, хронологическая ошибка: «Реквием» — не позднее, а раннее стихотворение Апухтина. Чайковскому, когда поступила просьба, оно было уже знакомо, и он даже успел его подзабыть. Ошибка, скорее всего, намеренная — по тексту видно, что поэзию Апухтина автор знает неплохо. И ошибка не единственная: женился Чайковский лет через десять после их с Апухтиным поездки на Валаам, куда у Сагалова поэт предлагает отправиться, когда Чайковский едва не заканчивает жизнь самоубийством из-за неудачной женитьбы.
Собственно, вся пьеса как раз о самоубийстве. Только не неудавшемся, а другом, на которое якобы вынудили композитора друзья-правоведы и которое потом выдали за холеру.
И хотя версию о суде чести убедительно опроверг в своей книге Александр Познанский, чьё исследование не оставляет причин сомневаться в естественной смерти композитора, пьесу я люблю и храню в черновиках ещё с одиннадцатого года, как единственный художественный текст, где действует Апухтин.
У Познанского развеян и другой популярный миф, обыгранный в пьесе. Он тоже связан с гомосексуальностью Петра Ильича: якобы фон Мекк прервала переписку с ним, узнав о его нестандартной ориентации. Наиболее вероятно, что дело было в значительном ухудшении её здоровья.

В «Реквиеме» есть строки о Судном дне и о совести, которая «встрепенётся, разгорится» в тот «безутешный» день:

«Реквием»

<...>

Без могучей силы знанья
И без гордости былой
Человек, венец созданья,
Робок станет пред Тобой.
Если в день тот безутешный
Даже праведник вздрогнет,
Что же он ответит - грешный?
Где защитника найдет?
Все внезапно прояснится,
Что казалося темно,
Встрепенется, разгорится
Совесть, спавшая давно.
И когда она укажет
На земное бытие,
Что он скажет, что он скажет
В оправдание свое?

<...>

конец 1860-х


Согласно канонам, души по итогам Суда отправятся кто в рай, а кто в ад. Мне же ближе мысль, что рай и ад у каждого свой. Подсмотрела её в одном сериале ещё ребёнком. Адом считаю совесть. И как-то даже написала об этом стих:

«Совести»

Моя совесть, не читай мне морали,
Моя совесть, замолчи, замолчи!
Я все думаю: тебе не пора ли
Сном безмолвным навсегда опочить

Знаешь, совесть, что напрасные речи
Меня вряд ли от чего-то спасут.
Пусть всегда мне возразить тебе нечем
Мне не нужен справедливый твой суд!

Знаешь, совесть, все упреки - впустую
Все услышу и на все - наплюю,
О поступках о своих памятуя,
Не надеюсь оказаться в раю.

Ты оставь свои попытки - так проще ж
Все равно у них один результат -
Но зачем-то ты мозги мне полощешь
Может, ты и есть обещанный ад?

Май, 2011


(А всё к чему: жду фильм Серебренникова "Чайковский", который обещали, вроде, к этому юбилейному для композитора году. Наверняка, и Апухтина там покажут. Узнала о нём зимой, но жду такой фильм давно).

@темы: лит-ра, а я не дружу с рифмой, А. Апухтин

URL
Комментарии
2015-05-08 в 14:40 

Mirlo
Mein Krampf©
Неожиданный аналитический пост.

Так и знал, что у тебя есть стихи, вдохновленные Апухтиным!
Получилось надрывно

О пьесе вообще не слышал, так что большое-большое спасибо!

Наиболее вероятно, что дело было в значительном ухудшении её здоровья.
А что ты думаешь насчёт влияния её родственников?
Которые в тот момент могли на неё сильно давить



но жду такой фильм давно
кстати, я вчера узнал что есть русский фильм 2000-х гг. и, судя по кинопоиску, он очень-очень ужасен

2015-05-08 в 21:42 

tes3m
Мне же ближе мысль, что рай и ад у каждого свой. Подсмотрела её в одном сериале ещё ребёнком. Адом считаю совесть. Мне вспомнился разговор Ивана Карамазова с чертом: "– А какие муки у вас на том свете...? – с каким-то странным оживлением прервал Иван.
– Какие муки? Ах, и не спрашивай: прежде было и так и сяк, а ныне все больше нравственные пошли, «угрызения совести» и весь этот вздор. Это тоже от вас завелось, от «смягчения ваших нравов». Ну и кто же выиграл, выиграли одни бессовестные, потому что ж ему за угрызения совести, когда и совести-то нет вовсе".

2015-05-13 в 16:32 

~neparse
а ты жуй-жуй свой орбит без сахара (c)
Mirlo, почему же неожиданный? :)

О стихотворении: ага, такое и есть. Его тоже хочу петь каждый раз, когда читаю. Один мотив очень просится, но никак не вспомню, откуда он у меня в голове, да и передать его не очень-то умею.

По поводу родственников сказать однозначно ничего не могу. Из книги сложилось впечатление, что фон Мекк и Чайковский оба ждали, пока напишет другой, боясь навязываться. Чайковский обиделся, что она его забыла (последнее письмо в их переписке отправил он), а фон Мекк, по словам её невестки Анны (она же племянница Чайковского), переживала, что её забыл Пётр Ильич.
Веря Анне, можно предположить, что Надежда Филаретовна не получила последнее письмо. Но причины, по которым родственники могли его утаить, предположить сложно. Беспокоились о здоровье и не хотели, чтобы она тратила силы на переписку?

Кстати, вполне могу поверить и в то, что вследствие болезни её собственной и её старшего сына, у фон Мекк просто не стало душевных сил на общение с кем бы то ни было. И в последнем письме к Чайковскому она с ним попрощалась, зная, что ей осталось недолго.

Про фильм, снятый в нулевые, не знала. Дай ссылку, если не трудно.

tes3m, да, бессовестным хорошо!

URL
2015-05-13 в 23:32 

Mirlo
Mein Krampf©
~neparse, не знало, какие будут стихи)

в любом случае - печально.

Про фильм, снятый в нулевые, не знала. Дай ссылку, если не трудно.
www.kinopoisk.ru/film/265086/

кстати, ещё нацистский фильм есть))

2015-05-14 в 21:38 

~neparse
а ты жуй-жуй свой орбит без сахара (c)
Mirlo, какое путающее название. Не очевидное))

Грустно, что и говорить.

Ага, помню твой пересказ нацистского - далёкий от действительности фильм))

URL
   

Не будь свиньей

главная